- La version 16 des conditions d'utilisation de Mon Compte Formation s'applique depuis le 22 octobre 2026.
- Son article 10.3 (conditions particulières des titulaires, page 16) prévoit que, dans certains cas, le reste à charge peut être payé en 4 mensualités maximum par carte bancaire.
- Conditions : entrée en formation au moins 37 jours après la validation de la commande, étalement sur 3 mois maximum, paiement soldé au plus tard 7 jours avant le début de la formation.
- Une échéance impayée entraîne l'annulation du dossier.
- À ce jour, la page d'aide officielle sur le paiement indique encore que le paiement en plusieurs fois n'est pas accepté : l'option peut donc ne pas apparaître tout de suite ni pour tout le monde.
Quand il reste une somme à payer pour votre formation, payer tout d'un coup peut être difficile. Les nouvelles règles de Mon Compte Formation prévoient de pouvoir payer en 4 fois maximum par carte. Mais il faut que la formation commence assez tard, au moins 37 jours après la commande. Attention : si un paiement ne passe pas, le dossier est annulé.
C'est une question qui revient souvent : « Je n'ai pas tout mon reste à charge d'un coup, est-ce que je peux payer en plusieurs fois ? » Jusqu'ici, la réponse était non : le complément se réglait par carte, en une seule fois. Les nouvelles conditions d'utilisation publiées par la Caisse des Dépôts ouvrent une porte. Voici ce que dit exactement le texte, et ce qu'il faut garder en tête avant de compter dessus.
Ce qui change avec la version 16
Les conditions générales et les conditions particulières de Mon Compte Formation fixent les règles entre les titulaires de compte, les organismes de formation et la Caisse des Dépôts. Elles évoluent régulièrement. La version 16 a été publiée sur le portail officiel des organismes de formation et s'applique depuis le 22 octobre 2026. Parmi les changements annoncés figure une modification des modalités de paiement du reste à payer (article 10.3 des conditions particulières des titulaires).
Concrètement, le texte prévoit désormais que, dans certains cas, le reste à charge peut être réglé en plusieurs mensualités, 4 au maximum, par carte bancaire.
Les conditions à remplir
| Condition | Ce que prévoit le texte |
|---|---|
| Nombre d'échéances | 4 mensualités au maximum |
| Durée de l'étalement | 3 mois au maximum |
| Date d'entrée en formation | Au moins 37 jours après la validation de la commande |
| Fin des paiements | Tout doit être payé au plus tard 7 jours avant l'entrée en formation |
| Calcul des échéances | Automatique, selon le montant du reste à charge et la date d'entrée en formation |
| Moyen de paiement | Carte bancaire strictement personnelle (CB, Visa, Mastercard), valable au moins jusqu'à la dernière échéance |
| En cas d'impayé | Une seule échéance non payée entraîne l'annulation du dossier, sans recours |
Un exemple de calendrier
Imaginons une commande validée le 2 novembre. Pour que le paiement en plusieurs fois soit possible, l'entrée en formation doit être fixée au plus tôt le 9 décembre (37 jours plus tard). Les échéances, calculées par la plateforme, devront alors être entièrement réglées au plus tard le 2 décembre, soit 7 jours avant le début.
Pourquoi l'option peut ne pas encore apparaître
Le texte officiel prévoit cette possibilité, mais il ne dit pas qu'elle est déjà visible pour tous les dossiers. Il précise d'ailleurs « dans certains cas ». Autre signal à prendre en compte : au 23 octobre 2026, la page d'aide de Mon Compte Formation consacrée au paiement du reste à charge indique toujours que le paiement en plusieurs fois n'est pas accepté. Les informations officielles ne sont donc pas encore harmonisées.
En pratique : si l'option vous est proposée à l'étape du paiement, c'est que votre dossier remplit les conditions. Si elle n'apparaît pas, le paiement se fait en une fois, comme avant. Nous mettrons cet article à jour dès que la plateforme confirmera une mise en service générale.
Reste à charge et participation forfaitaire : deux choses différentes
Il ne faut pas confondre :
- le reste à charge : la somme qui manque quand vos droits ne couvrent pas tout le prix de la formation. C'est lui que vise le paiement en plusieurs fois (article 10.3) ;
- la participation forfaitaire obligatoire (150 € en 2026, sauf exonération, par exemple pour les demandeurs d'emploi) : elle est encadrée par un article distinct (10.4), qui prévoit un paiement par carte ou par virement.
La version 16 ajoute aussi la notion de « complément de participation » : si les règles changent après la validation d'une commande, la Caisse des Dépôts recalcule la participation et peut demander un complément. Rien n'indique, dans le texte, que ce complément puisse être étalé.
Pour avoir un ordre d'idée de ce qui reste à votre charge selon votre formation, notre simulateur de coût vous répond en quelques clics.
Nos conseils avant de vous inscrire
- Anticipez la date de début : comptez au moins 37 jours entre la validation et l'entrée en formation si vous souhaitez étaler le paiement.
- Vérifiez la date d'expiration de votre carte : elle doit être valable jusqu'à la dernière échéance.
- Prévoyez la provision sur votre compte à chaque échéance : un seul impayé suffit à annuler le dossier.
- Payez uniquement sur la plateforme officielle : les conditions rappellent qu'aucun paiement lié à la formation ne peut vous être réclamé par l'organisme en dehors de Mon Compte Formation.
- Gardez en tête vos droits d'annulation : en cas d'annulation dans les délais prévus, le reste à charge est remboursé sous 30 jours sur la carte utilisée.
Questions fréquentes
Le paiement en plusieurs fois est-il déjà disponible ?
Il est prévu par les conditions d'utilisation applicables depuis le 22 octobre 2026, « dans certains cas ». Sa mise en service générale n'est pas encore confirmée : la page d'aide officielle indique toujours le contraire au 23 octobre 2026. Vérifiez à l'étape du paiement de votre dossier.
Combien de fois peut-on payer ?
Jusqu'à 4 mensualités, sur 3 mois maximum. Le nombre et le montant des échéances sont calculés automatiquement par la plateforme.
Que se passe-t-il si une échéance ne passe pas ?
Selon le texte, tout défaut de paiement d'une échéance entraîne, sans recours, l'annulation du dossier de formation.
Peut-on utiliser une carte professionnelle ou celle d'un proche ?
Non. Le texte exige une carte bancaire strictement personnelle. Pour la participation forfaitaire, les cartes professionnelles ou commerciales sont expressément interdites.
Cela concerne-t-il aussi la participation de 150 € ?
Le paiement en plusieurs fois est prévu pour le reste à charge (article 10.3). La participation forfaitaire obligatoire relève d'un autre article (10.4), qui ne mentionne pas d'étalement.
MILINI26 vous aide à comprendre les démarches et à choisir une formation adaptée à votre projet. MILINI26 est un cabinet indépendant : ce n'est pas Mon Compte Formation ni un service de l'État.
1On peut payer son reste à charge en 10 fois.VraiFaux
Faux. 4 mensualités maximum, par carte bancaire.
2Une échéance impayée entraîne l'annulation du dossier.VraiFaux
Vrai. C'est prévu par les conditions d'utilisation.
3L'option apparaît déjà pour tout le monde.VraiFaux
Faux. Elle peut ne pas apparaître tout de suite ni pour tout le monde.
Une question sur votre situation ?
Faites le point sur votre projet en 30 secondes : réponse rapide et sans engagement.